Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
Código: HOTU0111
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Guarda de refugios y albergues de montaña
Referente Legislativo:
Real Decreto 1552/2011, de 31 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de dos cualificaciones profesionales de la familia profesional Hostelería y Turismo. (BOE 23-11-2011).
Competencia General:
Atender al cliente o usuario del refugio o albergue de montaña en los servicios de restauración, alojamiento e información, comercializar sus instalaciones y actividades, utilizando, en su caso, una lengua extranjera, responsabilizarse de la explotación y vigilancia del establecimiento, colaborando con los servicios públicos que operan en la zona, y, en función de la ubicación del refugio o albergue, desenvolverse con seguridad en el medio de montaña.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Guarda de refugio de montaña. Responsable de albergue de montaña.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0272_2 Primeros auxilios
- Unidad Didáctica: Fundamentos de Primeros Auxilios.
- Unidad Didáctica: RCP básica y obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño.
- Unidad Didáctica: Técnicas y maniobras de la primera asistencia al accidentado.
- Unidad Didáctica: Asistencia a víctimas con necesidades especiales, emergencias colectivas y catástrofes.
Ir a MF0711_2 Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Unidad Didáctica: Higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos
- Unidad Didáctica: Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
- Unidad Didáctica: Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
- Unidad Didáctica: Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
- Unidad Didáctica: Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
- Unidad Didáctica: Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
Ir a MF1043_2 Recepción y atención al cliente en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales
- Unidad Didáctica: La comunicación aplicada a la hostelería y turismo.
- Unidad Didáctica: Recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- Unidad Didáctica: Gestión de reservas en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- Unidad Didáctica: Gestión de la información en el departamento de recepción.
- Unidad Didáctica: Facturación y cobro de servicios de alojamiento.
Ir a MF1044_2 Restauración en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales
Ir a UF0687 Gestión gastronómica en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales
Capacidades y criterios:Ir a UF0688 Servicio de restauración en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales
Capacidades y criterios:Ir a MF2190_2 Gestión de refugios y albergues de montaña
- Unidad Didáctica: Sector turístico en el medio natural de montaña.
- Unidad Didáctica: Explotación de un refugio o albergue de montaña.
- Unidad Didáctica: Aprovisionamiento y control de consumo.
- Unidad Didáctica: Gestión y control de la calidad del servicio.
- Unidad Didáctica: Administración del refugio o albergue de montaña.
Ir a MF2191_2 Mantenimiento de refugios y albergues de montaña
- Unidad Didáctica: Utilización de instalaciones, habitaciones y demás dependencias en refugios y albergues de montaña.
- Unidad Didáctica: Técnicas de limpieza y puesta a punto de habitaciones, demás dependencias e instalaciones de refugios y albergues de montaña.
- Unidad Didáctica: Captación y tratamiento del agua en refugios y albergues de montaña.
- Unidad Didáctica: Utilización de sistemas de suministro de energía en refugios y albergues de montaña.
Ir a MF2192_2 Vigilancia de refugios y albergues de montaña
- Unidad Didáctica: Vigilancia y comunicación del refugio o albergue de montaña.
- Unidad Didáctica: Meteorología y nivología en montaña.
- Unidad Didáctica: Colaboración con organismos públicos en el refugio o albergue de montaña.
Ir a MF2193_2 Técnicas de progresión y porteo humano en terreno montañoso
- Unidad Didáctica: Utilización de equipo personal y material de montaña y de porteo.
- Unidad Didáctica: Técnicas de progresión en terreno variado de montaña.
- Unidad Didáctica: Técnicas e instrumentos de orientación.
Ir a MF2194_2 Lengua extranjera profesional para turismo
- Unidad Didáctica: Gestión y comercialización en una lengua extranjera de servicios turísticos.
- Unidad Didáctica: Prestación de información turística en una lengua extranjera.
- Unidad Didáctica: Atención al cliente de servicios turísticos en una lengua extranjera.
Ir a MP0494 Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Guarda de Refugios y Albergues de Montaña
- Unidad Didáctica: Recepción y atención del cliente en refugios y albergues de montaña.
- Unidad Didáctica: Gestión y comercialización de servicios propios de refugios y albergues de montaña.
- Unidad Didáctica: Mantenimiento de instalaciones del refugio o albergue de montaña.
- Unidad Didáctica: Vigilancia y comunicación en el refugio o albergue de montaña.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Para obtener todos los conocimientos necesarios para ejercer como guía en el camino de Santiago de piedra, es necesario conocer muy bien el mapa en todos sus aspectos así como cualquier casa en la que se pueda para a dormir. Ejercer de guía es una tarea difícil para la cual es necesario un buen conocimiento del mapa, sobre todo en un camino de piedra, como los que se pueden encontrar en el camino de Santiago. Además, un guía también debe de conocer bien donde se encuentra cualquier casa de refugio, las cuales son cuidadas por el guardia de montaña. El guardia de montaña tiene todos los conocimientos acerca de los refugios del camino de Santiago. Puedes buscar más información a través de los enlaces en la web o a través del contacto con Euroinnova Business School.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa