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Toda empresa debe contar con un plan de control de calidad donde se especifiquen todos los procedimientos, recursos y procesos que se deben aplicar a la hora de crear productos u ofrecer servicios. Si no conoces qué es un plan de control de calidad y sus aspectos más relevantes, en este artículo te enseñamos todo al respecto. ¡Comencemos!
Contar con un plan de control es esencial para asegurar el éxito de una compañía, pues es imprescindible contar con productos o servicios de la mejor calidad para llegar a más usuarios y crear fidelización en ellos. Sin embargo, llevar a cabo este plan puede ser complicado para las personas que inician en el mundo empresarial, pues deben seguir un proceso bastante detallado. Aprende mucho más leyendo este artículo hasta el final.
El plan de control de procesos de calidad es un documento relacionado con el proceso de elaboración de un producto, donde se enlistan todas las características de un producto y el proceso requerido para asegurar el control de la calidad y producción acordado. De este modo, se minimizan las variaciones inherentes a la fabricación.
Por lo general, el plan template es presentado en formato Excel y es considerado como parte integral de la calidad del proceso de control. Además, puede ser utilizado como referencia para la creación de documentación específica para la producción.
Por ejemplo, puede ser utilizado para las instrucciones de trabajo de un área en específico como el manufacturing process control.
Gracias a lo que es el plan de control se describen todas las tareas requeridas en cada fase del proceso, como la recepción del material, su procesamiento, hasta llegar al resultado final.
Antes de comenzar con lo que es un plan de control de calidad, debes tener en cuenta que este representa el resultado final de un proceso mucho mayor. Por ejemplo, si una organización busca fabricar un producto, el plan de control de calidad establece todas las bases de las actividades de transformación de las materias primas.
La metodología Six Sigma utilizada para crear el plan de control no tiene el objetivo de controlar dicho producto, sino hacer que cumpla con los requisitos previamente establecidos. Ahora bien, los aspectos básicos dentro de la elaboración de lo que es un plan de control de calidad, deben seguir una serie de etapas básicas como:
Es necesario definir qué etapas de comprende la fabricación, los medios y herramientas productivas se van a utilizar, qué materias primas, el personal y qué competencias deben tener. Por lo general, esta información se suele determinar en un documento denominado sinóptico del proceso.
Es necesario medir el estado del problema que atraviesa y cómo puede mejorarse. Se debe evaluar cada parte del proceso e identificar las variables para posteriormente medirlas.
Es importante que a la hora de crear un plan de control analices cada uno de los riesgos. Comúnmente conocido como AMFE (Análisis de Modo de Fallo y sus Efectos), este evalúa detenidamente todos los riesgos asociados a la fabricación o prestación del servicio según su gravedad, ocurrencia y detección, para así obtener de los tres un índice llamado Índice de Prioridad de Riesgo.
Lo que es un plan de control de calidad pretende garantizar que el producto final cumpla con todos los requisitos exigidos. Gracias al AMFE se pueden conocer cuales son los puntos débiles del proceso y obtener una reflexión de estos riesgos.
Se deben realizar las acciones y los cambios necesarios para mejorar el proceso de producción.
Se deben aplicar todas las medidas necesarias para la continuidad del proceso, el cual debe estar adaptada a los objetivos previamente definidos.
Si has culminado con éxito las etapas anteriores, tendremos toda la información necesaria para realizar el documento del Plan de control de calidad. Este proceso se basa en documentar como mínimo los siguientes aspectos:
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