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¿Soñando con la creación de nuevos sabores y estilos para tus platos? ¿Intentando alcanzar la perfección en el refinado arte de la cocina? De seguro, los cursos de cocina molecular son ideales para ti, en este artículo te contamos todas las características de esta importante revolución culinaria.
La gastronomía molecular es una expresión de los tiempos actuales, marcados por la vanguardia artística y los avances científicos. Esta ramificación de las ciencias de los alimentos se centra, haciendo un uso de técnicas de disciplinas científicas, en la investigación de los componentes físicos y químicos de los ingredientes.
La cocina molecular es una revolución en el mundo culinario, ya que busca potenciar los sabores, texturas y olores de los alimentos para convertir la ocasión de degustación en una experiencia de inmersión sensorial y emocional.
De este modo, alistarse en uno de los cursos de cocina molecular es la oportunidad perfecta para aprender esta magnífica técnica de cocina en alza en muchos restaurantes de todo el mundo.
Antes de inscribirse en alguno de los cursos de cocina molecular, es importante entender con claridad el término.
Este concepto se refiere al estilo de cocina que utiliza procesos de laboratorio para ofrecer una variedad culinaria en la gama de sabores, texturas, colores y combinaciones creativas entre ingredientes. A través de la aplicación de herramientas científicas que controlen y permitan el cambio de temperatura, presión, tiempo de cocción, entre muchas otras condiciones.
De este modo, ha recibido el calificativo de cocina experimental, o cocina tecno-emocional, ya que la aspiración de los cocineros modernos en la preparación de platos y creación de recetas es la innovación y la exploración de gustos que desafíen el paladar con una presentación estética exquisita y sofisticada.
La cocina molecular, a pesar de su tendencia a la renovación de la cocina tradicional, en poco tiempo ha establecido estilos culinarios y técnicas de cocina asociados a esta nueva rama del arte gastronómico. Por lo tanto, al ingresar a los cursos de cocina molecular, se instruirá al participante en el dominio de las técnicas de la cocina de vanguardia.
El método de cocción al vacío permite que los alimentos alcancen un nivel de jugosidad y sabor de altísima calidad.
En esta técnica se empaqueta la comida en bolsas selladas herméticamente al vacío, posteriormente, se introduce en agua con temperatura controlada. De esta manera, los alimentos mantienen la frescura, su humedad y evitan sobrecalentarse en la superficie.
La deconstrucción es uno de los emblemas de la cocina molecular, por ende, su preparación es materia de cualquiera de los cursos de cocina molecular. Es un método que juega con los sabores al preparar cada elemento, ingredientes, por separado, y luego combinarlos con armonía.
El nitrógeno líquido es muy empleado en la cocina molecular, para la confección de postres y el área de repostería. A través de su técnica de congelamiento inmediato permite que la textura y el color de las frutas y vegetales permanezca intacto, sin temor a superficies blandas o cristales de agua.
Por este motivo, es una técnica eficaz para la preparación de helados, postres congelados y distintos alimentos que requieran refrigeración.
La esferificación es un procedimiento impresionante que permite convertir un líquido en una esfera sólida; en este método, el té o jugos de frutas, se sumergen en una bañera para conformar una esfera de gel comestible con el líquido en su interior.
El resultado de las esferificaciones es un aspecto similar a las huevas de pescado que al morder, conseguimos que el sabor estalle en la boca del comensal. Para llevar a cabo este proceso se utilizan dos procesos, la esferificación directa e inversa, las cuales pueden variar dependiendo del producto que se esfuerce.
Las gelificaciones es el procedimiento mediante el cual se espesan y estabilizan líquidos, emulsiones y suspensiones, en todos los alimentos la elevación de componentes debe encargarse de múltiples funciones, como la relación con la textura y estabilidad que afectan las condiciones de procesado.
Los químicos gelificantes se disuelven en el líquido y se conforma una estructura interna que permite que el gel resultante sea aparentemente una sustancia gelatinosa, generando así un resultado espectacular. En la gelificación se suele utilizar químicos como kappa o gellan para llevar a cabo este proceso.
¿Quieres convertirte en todo un experto de la cocina molecular? Existen una gran cantidad de cursos de cocina molecular, los cuales se centran en enseñar ciertos aspectos específicos de la cocina. Cabe destacar, que la mayoría de los cursos especializados están dirigidos para chefs profesionales, por lo que necesitas primero obtener una titulación de gastronomía.
Ahora bien, hemos decidido evaluar las diferentes academias e institutos gastronómico para determinar cual ofrece los mejores cursos de cocina molecular, entre ellos encontramos:
Esta es una escuela de negocios de las mas respetadas de toda España, la cual funciona de manera online ofreciendo cursos, talleres, diplomados, maestrías y especializaciones en distintos ámbitos laborales. En el área culinaria Euroinnova cuenta con diferentes cursos de cocina molecular muy innovadores, dictados por profesionales de renombre en el sector gastronómico.
La cocina molecular ha llegado para cambiar la forma en que consumimos alimentos y nos deleitamos con sus sabores, a pesar de ser una disciplina relativamente nueva, muchos chefs de alto renombre se han dedicado a estudiar y crear múltiples platillos y recetas.
A Continuación, te dejamos una lista con las recetas de cocina molecular más conocidas:
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