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Master farmacologia y nutricion deporte

Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas

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Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
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PARTE 1. NUTRICIÓN DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

PARTE 2. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA, AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE

UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Conceptos
  2. - Concepto de bromatología

    - Concepto de alimentación

    - Concepto de nutrición

    - Concepto de alimento

    - Concepto de nutriente

    - Concepto de dietética

    - Concepto de dieta

    - Concepto de ración

    - Concepto de dietista-nutricionista

    - Concepto de salud

    - Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. - Boca

    - Faringe

    - Esófago

    - Estómago

    - Intestino delgado

    - Intestino grueso

    - Páncreas

    - Hígado

    - Vesícula biliar

  4. Proceso de la digestión
  5. - Digestión de los hidratos de carbono

    - Digestión de las proteínas

    - Digestión de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. - Caloría y kilocaloría

    - Julio y kilojulio

  4. Necesidades energéticas del adulto sano
  5. - Metabolismo basal

    - Actividad física

    - Efecto térmico de los alimentos

    - Necesidades energéticas totales

  6. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua

    - Propiedades del agua

    - Funciones del agua

  3. El agua en el cuerpo humano
  4. - Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal

    - Balance hídrico

  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  6. - Agua, hidratación y salud: ?La Declaración de Zaragoza?

    - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua

  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  8. - Deshidratación

    - Hiperhidratación

    - Potomanía

  9. Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  4. - Carne

    - Pescado y marisco

    - Huevo

    - Leche y derivados lácteos

    - Grasas animales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. - Cereales y derivados

    - Verduras y Hortalizas

    - Setas y algas

    - Legumbres

    - Frutas y frutos secos

    - Grasas vegetales

    - Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos

    - Alimentos estimulantes

    - Clasificación de condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. - Tejido muscular liso

    - Tejido muscular esquelético o estriado

    - Tejido muscular cardiaco

  4. Características del tejido muscular
  5. - Regeneración del tejido muscular

  6. El Músculo Esquelético
  7. - Vascularización del músculo esquelético

    - Inervación del músculo esquelético

    - Clasificación de los músculos esqueléticos

    - Funciones del músculo esquelético

  8. Uniones musculares
  9. Tono y fuerza muscular
  10. - Tono muscular

    - Fuerza muscular

  11. La contracción muscular
  12. - Características de la unidad motora

    - Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso

    - Mecanismo de contracción muscular

    - Relajación muscular

    - Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. - Combustible energético para la contracción muscular

    - Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos

  3. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  4. - Importancia del aporte de hidratos de carbono

    - Técnicas de supercompensación

    - Efectos del entrenamiento

    - Recomendaciones generales en el ejercicio

  5. Utilización de la grasa en el ejercicio
  6. - Oxidación de la grasa

    - Grasa muscular

    - Suplementos de grasa

  7. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  8. - Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio

    - Requerimientos de proteínas en el ejercicio

    - Suplementación proteica

  9. Vitaminas y ejercicio
  10. - Vitaminas hidrosolubles

    - Vitaminas liposolubles

  11. Minerales y ejercicio
  12. - Hierro

    - Calcio

    - Magnesio

  13. Agua y ejercicio
  14. - Rehidratación en el ejercicio

    - Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. - Conceptos

    - Actividad física y salud cardiovascular

  3. Ejercicio físico
  4. - Clasificación

    - Factores que influyen en el desgaste físico

    - Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico

    - Fases del ejercicio físico

  5. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  6. - Adaptaciones metabólicas

    - Adaptaciones circulatorias

    - Adaptaciones cardíacas

    - Adaptaciones respiratorias

    - Adaptaciones en la sangre

    - Adaptaciones del medio interno

  7. La fatiga
  8. - Fatiga muscular aguda

    - Fatiga general

    - Fatiga crónica

UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  2. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  3. - Regulación de la temperatura corporal

  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. - Vaciamiento gástrico

    - Absorción intestinal

  6. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  7. - Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva

  8. Bebidas para deportistas
  9. - Bebidas hipertónicas

    - Bebidas hipotónicas

    - Bebida isotónica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
  1. Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos
  2. Suplementos deportivos
  3. - Proteínas

    - Carbohidratos

    - Aminoácidos

    - Barritas proteicas y/o energéticas

    - Creatina

    - Pre y post entrenamientos

    - Quemadores de grasas

    - Energéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS
  1. Ayuda ergogénica
  2. - Principales características

    - Estudios e investigaciones

  3. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  4. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  5. Vitaminas y minerales
  6. Bicarbonato y otros tampones
  7. Otras ayudas ergogénicas
  8. - Cafeína

    - Piruvato

    - Gingenósidos

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE
  1. Dopaje
  2. - Definición

    - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional

    - Motivos de la lucha antidopaje

    - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias

  3. Sustancias y métodos de dopaje
  4. - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores

    - Los métodos de dopaje

  5. Organización de los controles de dopaje
  6. Recogida y extracción de muestras
  7. - Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas

    - Preparación y realización de los procesos de toma de muestras

    - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje

    - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje

    - Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras

  8. Laboratorio de control de dopaje del CSD
  9. Procedimientos disciplinarios
  10. - Sanciones

  11. Normativa antidopaje internacional
  12. - La Agencia Mundial Antidopaje

    - El Comité Olímpico Internacional

    - Las federaciones deportivas internacionales

    - El código mundial antidopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. - Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio

    - Índice glucémico y actividad física

    - Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio

  5. Grasas
  6. - Grasas durante el reposo

    - Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física

  7. Proteínas
  8. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. - Beneficios de la práctica deportiva

  5. Actividad física en la tercera edad
  6. - Otras alteraciones

    - Importancia de la actividad física en los ancianos

PARTE 3. SALUD DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA Y FUNCIONES DEL CUERPO HUMANO
  1. Anatomía
  2. - Posición anatómica

    - Conceptos clave: planimetría, ejes del cuerpo, simetría y epónimos

    - Tipos constitucionales del cuerpo humano

    - Clasificación de la anatomía

  3. Sistemas y aparatos de la anatomía humana
  4. - Sistema óseo y funciones

    - Aparato respiratorio

    - Sistema cardiovascular

    - Aparato digestivo

    - Aparato renal

    - Sistema endocrino

    - Sistema nervioso

    - La piel

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS
  1. Miología
  2. Tejidos Musculares: liso, esquelético y cardiaco
  3. - Movimientos musculares

  4. Características del tejido muscular
  5. - Regeneración del tejido muscular

  6. El Músculo Esquelético
  7. - Clasificación de los músculos esqueléticos según: forma, acción y función

    - Acción muscular sobre el esqueleto

  8. Uniones musculares
  9. Tono y fuerza muscular
  10. - Tono muscular

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTE
  1. Fundamentación teórica
  2. Gasto calórico
  3. Nutrientes en el deporte
  4. - Hidratos de carbono

    - Grasas

    - Proteínas

    - Agua y electrolitos

    - Micronutrientes

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LESIONES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
  1. Lesiones deportivas. Concepto
  2. -Prevención de las lesiones deportivas
  3. - Tratamiento de las lesiones deportivas

  4. Lesiones en extremidades inferiores
  5. - Lesiones en la pierna

    - Lesiones en el pie

    - Lesiones en el muslo

    - Lesiones en la rodilla

  6. Lesiones en extremidades superiores y tronco
  7. - Lesiones en extremidad superior

    - Lesiones en hombro

  8. Lesiones en los niños
  9. - Lesiones más frecuente en los niños/as

  10. Tratamiento de las lesiones en la práctica deportiva
  11. - Tratamiento ortopédico de las lesiones

    - Vendaje funcional y distintas aplicaciones deportivas

    - Lesiones de la piel causadas por las prácticas deportivas

    - Hidrología médica y terapias naturales complementarias

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL MASAJE
  1. Introducción a la historia del masaje
  2. - De Egipto al Islam

    - Desde la Edad Media al Siglo XX

  3. Introducción al masaje deportivo
  4. - Técnicas de manipulación empleadas en la realización de masajes

  5. Etapas para la aplicación de un masaje deportivo
  6. - Claves para el masaje deportivo

  7. Gimnasia para el masaje. Quirogimnasia
  8. Efectos fisiológicos del masaje
  9. - Estiramientos miofasciales en el deporte

  10. Indicaciones y contraindicaciones generales del masaje
  11. - Indicaciones del masaje

    - Contraindicaciones del masaje

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TIPOS DE MASAJES
  1. El masaje
  2. - Masaje de calentamiento

    - Masaje de intracompetición

    - Masaje de restauración o postcompetición

    - Masaje de entrenamiento o intersemana

    - Masaje como parte de un programa de fisioterapia en las lesiones

  3. Automasaje en el deportista
  4. Masaje ruso
  5. Reflexoterapia podal en el deportista
  6. - Beneficios te la reflexiología podal

    - Contraindicaciones de la reflexología podal

  7. Drenaje linfático manual
  8. - Técnicas básicas en el drenaje linfático

  9. Crioterapia, criomasaje y criocinética
  10. - Efectos fisiológicos

    - Indicaciones y contraindicaciones

    - Formas de aplicación

  11. Criomasaje y Criocinética
  12. - Aplicación de criomasaje

    - Indicaciones del criomasaje

    - Contraindicaciones del criomasaje

    - Criocinética

  13. Shiatsu. Masaje japonés
  14. - Beneficios del tratamiento con shiatsu

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VENDAJES
  1. Vendaje funcional
  2. - Técnicas del vendaje funcional

    - Indicaciones y contraindicaciones del vendaje funcional

    - Propiedades del vendaje funcional

  3. Tipos de vendajes funcionales
  4. - Vendajes funcionales: hombro y codo

    - Vendajes funcionales: muñeca

    - Vendajes funcionales: tronco

    - Vendajes funcionales: muslo y rodilla

    - Vendajes funcionales tobillo y pie

  5. Otros vendajes
  6. - Vendajes neuromuscular

    - Vendaje en el paciente con linfedema

    - Vendaje en el paciente amputado

UNIDAD DIDÁCTICA 8. RODILLA
  1. Anatomía y biomecánica de la rodilla
  2. - Exploraciones físicas en la rodilla

  3. Resonancia magnética de partes blandas de la rodilla
  4. Lesiones en la rodilla
  5. - Reumatismos de partes blandas en la rodilla

    - Rehabilitación de lesiones de la rodilla

    - Osteopatía

  6. Electroestimulación en la articulación de la rodilla
  7. Rehabilitación del miembro inferior en medio acuático
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTIVIDAD FÍSICA Y SALUD
  1. Conceptos básicos: actividad física, ejercicio físico y condición física
  2. - Actividad física

    - Ejercicio físico

    - Condición física

  3. Beneficios de la actividad física
  4. - Componentes de la actividad física

  5. Efectos de la actividad física y la alimentación
  6. - Efectos sobre la obesidad

    - Efectos sobre la diabetes

    - Efectos sobre la hipertensión arterial

  7. Cineantropometría
  8. - La antropometría

  9. Ayudas ergogénicas
  10. - Características

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
  1. Reanimación cardiopulmonar
  2. Lesiones por frío y el calor (Congelación e Hipotermia)
  3. - Congelación

    - Hipotermia

  4. Calambre, agotamiento y golpe de calor
  5. - Calambres por el calor

    - Agotamiento por el calor

    - Golpe de calor

PARTE 4. FARMACOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE FARMACIA
  1. Introducción a la farmacoterapia
  2. - Tipos de farmacoterapia

    - Pautas de administración

    - Cumplimiento terapéutico

  3. Proceso LADME
  4. - Liberación

    - Absorción

    - Distribución

    - Metabolización y excreción: eliminación del fármaco

  5. Mecanismos de acción de los fármacos
  6. Reacciones adversas y toxicidad
  7. Heterogeneidad en la respuesta al medicamento
  8. - Variaciones fisiológicas

    - Variaciones genéticas

    - Variaciones patológicas

    - Interacciones farmacológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FÁRMACOS PARA EL APARATO RESPIRATORIO
  1. Fisiología y patología del sistema respiratorio.
  2. Asma y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC)
  3. - Asma

    - EPOC

  4. Tratamiento del asma y de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
  5. - Broncodilatadores

    - Antiinflamatorios

    - Inhibidores de la liberación de mediadores

    - Antagonistas mediadores

    - Otros

  6. Gripe y resfriado común. Farmacoterapia del resfriado
  7. - Fármacos antitusígenos

    - Fármacos expectorantes y mucolíticos

  8. Tratamiento de la hipertensión pulmonar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FÁRMACOS PARA EL APARATO DIGESTIVO
  1. Fisiología y patología del aparato digestivo
  2. Fármacos modificadores de la motilidad gástrica
  3. - Fármacos antieméticos

    - Fármacos procinéticos

    - Fármacos eméticos

  4. Fármacos modificadores de la motilidad intestinal
  5. - Laxantes

    - Antidiarreicos

  6. Fármacos que modifican la secreción gástrica
  7. - Antihistamínicos H2

    - Inhibidores de la bomba de protones

    - Antiácidos

    - Sales de bismuto

    - Sucralfato

    - Derivados de prostaglandinas

    - Farmacología de situaciones gástricas especiales

  8. Farmacoterapia de la EII o Enfermedad Inflamatoria Intestinal
  9. - Tratamiento farmacológico

  10. Farmacoterapia del sistema hepatobiliar y pancreático
  11. - Patologías del sistema hepatobiliar

    - Fármacos que actúan sobre las patologías hepatobiliares

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FÁRMACOS PARA EL SISTEMA ENDOCRINO
  1. La diabetes
  2. - Tratamiento de la diabetes

    - Insulinas

    - Estimulantes de la secreción de insulina

    - Inhibidores de la resistencia a la insulina

    - Inhibidores de la absorción de glucosa

  3. Dislipemias
  4. - Clasificación de los fármacos hipolipemiantes

    - Resinas de intercambio iónico

    - Ezetimiba

    - Estatinas

    - Ácido nicotínico

    - Fibratos

    - Probucol

  5. Metabolismo del calcio en la osteoporosis y la menopausia
  6. - Clasificación farmacológica de los tratamientos empleados en la osteoporosis.

    - Fármacos antirresortivos

    - Fármacos anabólicos

    - Fármacos de acción doble

  7. Fármacos reguladores de hormonas sexuales masculinas y femeninas
  8. - Hiperplasia benigna de próstata

    - Disfunción sexual masculina

    - Anticoncepción hormonal

    - Inducción del parto

  9. Hormona del crecimiento. Hormonas neurohipofisiarias y adenohipofisiarias
  10. - Hormona del crecimiento

    - Hormonas hipofisiarias: neurohipofisiarias y adenohipofisiarias

  11. Alteraciones de la función tiroidea
  12. - Tratamiento del hipertiroidismo

    - Tratamiento del hipotiroidismo

  13. Insuficiencia adrenal
  14. - Insuficiencia adrenal aguda

    - Insuficiencia adrenal crónica

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FÁRMACOS PARA EL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Introducción: anatomofisiología cardiovascular
  2. - Tórax y corazón

    - Aurículas

    - Ventrículos

    - Armazón fibroso y aparato valvular

    - Sistema de conducción

    - Arterias coronarias

    - Sistema venoso

  3. Hipertensión arterial
  4. - Diuréticos

    - Antagonistas del calcio

    - IECA/ARA-II

    - Betabloqueantes

    - Alfabloqueantes

    - Bloqueantes mixtos

    - Hipotensores centrales

    - Vasodilatadores periféricos

  5. Cardiopatía isquémica
  6. Insuficiencia cardíaca
  7. Arritmias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FÁRMACOS EN HEMATOLOGÍA
  1. Fisiología de la sangre
  2. - Composición de la sangre

  3. Hemostasia
  4. - El vaso sanguíneo

    - Las plaquetas

    - Factores de la coagulación

    - Inhibidores de la coagulación

    - Sistema fibrinolítico

    - Mecanismo de respuesta. Fases de la hemostasia

  5. Alteraciones sanguíneas
  6. Fármacos antihemorrágicos
  7. Fármacos antitrombóticos
  8. - Antiagregantes plaquetarios

    - Anticoagulantes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. FÁRMACOS PARA EL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL
  1. Introducción a la neurotransmisión
  2. Ansiolíticos y sedantes
  3. - Fármacos ansiolíticos

    - Fármacos hipnóticos

  4. Antidepresivos
  5. Antipsicóticos o neurolépticos
  6. - Mecanismo de acción

  7. Estabilizadores del estado de ánimo
  8. - Mecanismo de acción

  9. Antiepilépticos
  10. - Clasificación de los antiepilépticos

  11. Alteración extrapiramidal: Parkinson
  12. - Fármacos

  13. Enfermedades degenerativas: Alzheimer
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANTIBIÓTICOS
  1. Generalidades de los procesos infecciosos y los antimicrobianos
  2. Clasificación de los antibióticos
  3. - Inhibidores de la síntesis de la pared celular

    - Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas

    - Inhibidores de la síntesis del folato

    - Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos

    - Actuación sobre la membrana celular

    - Antibióticos en Mycobacterium

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FÁRMACOS PARA EL SISTEMA INMUNE
  1. El sistema inmunitario. Respuesta inmune
  2. Desórdenes de la inmunidad
  3. - Inmunodeficiencias

    - Autoinmunidad

    - Hipersensibilidad

  4. Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
  5. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

  6. Vacunas
  7. Reacciones alérgicas: urticarias y shock anafiláctico
  8. Fármacos
  9. - Antihistamínicos

    - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos

    - Adrenalina y sistemas de autoinyección

  10. Inmunosupresión en trasplantes
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FÁRMACOS EN DERMATOLOGÍA
  1. Dermatología
  2. - La piel: objeto de estudio

    - Enfermedades de la piel

  3. Queratolísticos y queratoplásticos
  4. - Ácidos aromáticos

    - Fenoles y antranoles

    - Azufre

    - Alquitranes

    - Alfa hidroxiácidos

    - Otros: urea

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ANALGÉSICOS
  1. Definición del dolor
  2. Anatomía y fisiología del dolor
  3. Distintas tipologías del dolor
  4. Evaluación y diagnóstico
  5. - Escalas de evaluación del dolor

    - La evaluación del dolor en pacientes pediátricos

  6. Tratamiento del dolor. Escalera analgésica de la Organización Mundial de la Salud
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ANTIINFLAMATORIOS
  1. AINE
  2. Glucocorticoides
  3. Otros fármacos relacionados con el dolor
  4. - Anestésicos locales

    - Anestésicos generales

    - Anestésicos opiáceos

  5. Migrañas
  6. Artritis reumatoide
  7. Artrosis
  8. Gota
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DROGODEPENDENCIAS
  1. Drogodependencias: problema sanitario y social
  2. - Conceptos generales

    - Principales trastornos asociados al consumo de drogas

  3. Clasificación de las drogas
  4. Alcohol
  5. - Efectos del alcohol

    - Trastornos relacionados con el alcohol

  6. Tabaco
  7. - Consecuencias del consumo de tabaco

  8. Derivados del cannabis
  9. - Efectos psicológicos y fisiológicos

    - Riesgos del consumo

  10. Tranquilizantes menores: ansiolíticos y benzodiacepinas
  11. Educación para la salud en drogodependencias
  12. - Metodología de la intervención preventiva

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE
  1. Dopaje
  2. - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional

    - Motivos de la lucha antidopaje

    - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias

  3. Sustancias y métodos de dopaje
  4. - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores

    - Los métodos de dopaje

  5. Organización de los controles de dopaje
  6. Normativa antidopaje internacional
  7. - La Agencia Mundial Antidopaje

    - El Comité Olímpico Internacional

    - Las federaciones deportivas internacionales

    - El código mundial antidopaje

PARTE 5. ELABORACIÓN DE DIETAS / DIETOTERAPIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
  1. Introducción
  2. Dieta equilibrada
  3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
  4. Aportes dietéticos recomendados
  5. La dieta mediterránea
  6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
  7. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
  1. Qué son las tablas de composición de alimentos
  2. Tablas de composición de alimentos
  3. - Tablas de composición de alimentos. Cereales

    - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas

    - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos

    - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.

    - Tablas de composición de alimentos. Huevos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
  1. Tablas de composición de alimentos
  2. - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios

    - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas

    - Tablas de composición de alimentos. Pescados

    - Tablas de composición de alimentos. Carne

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. Evaluación clínica
  4. Evaluación antropométrica
  5. Evaluación bioquímica
  6. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
  1. La mujer embarazada
  2. La mujer en el momento de lactancia
  3. La infancia
  4. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

    - Niño preescolar de 1- 3 años de edad

    - Niños de 4-6 años de edad

    - Niño escolar de 7- 12 años de edad

  5. La adolescencia
  6. - Necesidades y recomendaciones nutricionales

  7. El adulto sano
  8. La mujer con menopausia
  9. El anciano
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
  1. Dieta hiposódica
  2. Dieta hipocalórica
  3. Dieta hipercalórica
  4. Dieta y anemia
  5. Dieta baja en azúcar
  6. Dieta para la osteoporosis
  7. Dieta astringente
  8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
  9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
  10. Dieta laxante
  11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia
  12. ANEXOS
  13. Dieta hiposódica
  14. Dieta hipocalórica
  15. Dieta hipocalórica I
  16. Dieta hipocalórica II
  17. Ejemplo de dieta hipocalórica III
  18. Dieta baja en azúcar
  19. Dieta astringente moderada
  20. Dieta pobre en grasa
  21. Dieta laxante
  22. Dieta vegetariana
  23. Dieta proteica
  24. Dieta ayurvédica
  25. Dieta durante el embarazo
Resumen salidas profesionales Master Online
Este Master en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte le ofrece una formación especializada en la materia. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con este Master en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte aprenderá todo lo relacionado con la Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte.
Objetivos Master Online Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas profesionales Master Online
Centros Especializados de Dietética y Nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Centros de Estética, Gimnasios, Clubes deportivos. Farmacias.
Para que te prepara este Master Online
El presente Master en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte de un profesional a la hora de iniciarse en la práctica de dicha actividad o para mejorar en ella; así como tener los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición, farmacología y suplentación aplicada a este campo con el fin de perfeccionar su dedicación profesional.
A quién va dirigido este Master Online
Este Master en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el Deporte está dirigido a estudiantes, deportistas amateur o profesionales y Monitores de gimnasia de mantenimiento, artes marciales, aeróbic, fitness o spinning, profesores de Educación Física en Centros Educativos. Técnicos de nutrición en gimnasios que quieras formarse en dicha materia.
Metodología del Master Online
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

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Opiniones Master Farmacologia Nutricion Deporte

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Opinión de PATRICIA BROWN sobre el Master Online Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
PATRICIA BROWN

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Opinión de LAURA MINGOARRANZ sobre el Master Online Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas
LAURA MINGOARRANZ

LAURA MINGOARRANZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Master Online?

El curso me ha parecido muy bueno y productivo en general, pero fundamentalmente el módulo de nutrición deportiva, me ha aportado mucha información de la que carecía

LAURA MINGOARRANZ,¿Qúe has echado en falta del Master Online?

Me ha parecido muy completo y productivo. no tengo cosas que he echado de menos

Bueno
Por ROBERTO G. B. el 05-06-2018

Que he aprendido:

COMNOCIMIENTOS BASICOS DE LA NUTRICION APLICADA AL DEPORTE

Lo que mas
AVILA
Bueno
Por Mª CARMEN C. O. el 20-05-2018

Que he aprendido:

Datos que desconocía sobre el deporte y la nutrición.

Lo que mas
HUELVA
Bueno
Por ANGEL S. Z. el 14-02-2018

Que he aprendido:

sobre todo la nutricion

Lo que mas me ha gustado:

nutricion, aunque echo

MADRID
Bueno
Por RUBEN M. T. el 19-09-2018

Que he aprendido:

Pues todo lo relacionado con la nutrición en el deporte.

Lo que mas
SEGOVIA
Bueno
Por JULIAN M. R. el 17-03-2018

de nutricion

He echado en falta:

nada

CUENCA
Genial
Por RAQUEL M. C. el 05-08-2018

Que he aprendido:

todo en general

Lo que mas me ha gustado:

todo en general

He echado en falta:

no

Comentarios:

no

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por ALBERTO ESTEVES el 25-03-2018

Que he aprendido:

algo

Lo que mas me ha gustado:

nutrición y deporte

He echado en falta
PALMAS (LAS)
Bueno
Por HAIZEA P. D. el 13-09-2018

Que he aprendido:

A elaborar dietas.

Lo que mas me ha gustado:

Los apartados nutricionales

He echado en falta:

Alguna p´ractica de dieta

GUIPÚZCOA
Genial
Por ANTONIO R. Y. el 19-05-2018

Que he aprendido:

profundizar un poco más en los conceptos

Lo que mas me ha gustado:

seguimiento y contenido

He echado en falta:

no

TOLEDO
Genial
Por JESUS F. C. el 19-04-2018

Que he aprendido:

hacer dietas

Lo que mas me ha gustado:

el tema del organismo

He echado en falta:

mas cosas de dietas

BADAJOZ
Genial
Por JESUS F. C. el 03-06-2018

Que he aprendido:

hacer dietas

Lo que mas me ha gustado:

el tema del organismo

He echado en falta:

mas cosas de dietas

BADAJOZ
Genial
Por MANUEL P. L. el 12-10-2018

Que he aprendido:

Todo lo primordial en nutrición deportiva, la digestión, y sobretodo

GRANADA
Bueno
Por SANDRA C. S. el 31-05-2018

Que he aprendido:

conocimiento sobre la alimentacion y el cuerpo humano y como afecta sobre la salud y el deporte

Lo que mas me ha gustado:

el conocimiento del cuerpo humano y su funcionamiento

He echado en falta:

mas tablas de alimentos

Comentarios:

el curso es muy completo y facil de estudiar debido a que entregan el libro aparte del soporte online

BADAJOZ
Bueno
Por SEBASTIAN S. G. el 28-07-2018

Que he aprendido:

A tener mas en cuenta la parte de nutrición en la actividad física

PALMAS (LAS)
Bueno
Por JESUS P. M. el 29-01-2018

Que he aprendido:

Muchas cosas bastante interesantes

Lo que mas me ha gustado:

La nutrición

HUELVA
* Todas las opiniones sobre el Master Online Master en Farmacologia, Nutricion y Suplementacion en el Deporte + Titulacion Universitaria + 8 Creditos ECTS + Licencia Oficial Software de Elaboracion de Dietas aquí recopiladas han sido rellenados de forma voluntaria por nuestros alumnos a través de un formulario que se adjunta a todos ellos junto a los materiales o al finalizar su curso en nuestro campus Online en el que se les invita a dejarnos sus impresiones a cerca de la formación cursada.
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