Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Francisco D. D.

CÓRDOBA

Opinión sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Me ha parecido un buen curso, pero me hubiera gustado ver más ejemplos en vídeo o imagen para hacerme una idea de cómo es cada tipo de presentación.

Ismael Z, L,

CÁDIZ

Opinión sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Muy buen curso, está explicado de forma muy clara y muy útil.

Ignacio C. G.

BURGOS

Opinión sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Curso muy completo y útil para obtener un título del sector donde trabajo.

Sara V. N.

ALICANTE

Opinión sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Estoy satisfecha con esta formación online, creo que este curso me ha servido mucho para formarme para obtener mi certificado de profesionalidad.

Sergio T. G.

ZAMORA

Opinión sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

Me ha gustado mucho este curso online, he aprendido mucho y me ha parecido muy completo y explicativo.
* Todas las opiniones sobre MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1778

CURSO MF1778: Aprovecha la oportunidad que te ofrece este curso online para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos sobre la Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería. ¡Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1778
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en pastelería, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
Objetivos
de Curso MF1778
- Organizar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros, preelaboraciones y elaboraciones necesarias de acuerdo con planes de producción determinados. - Desarrollar los procesos de terminado y envasado de productos de pastelería, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso. - Diseñar y realizar decoraciones para los productos de pastelería aplicando las técnicas gráficas y de decoración. - Aplicar procedimientos de supervisión de procesos de elaboración, presentación y conservación de todo tipo de productos de pastelería, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso MF1778
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.
Para qué te prepara
el Curso MF1778
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1778
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
Metodología
de Curso MF1778
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1778

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación:
  4. - Vale de pedidos

    - Parte de consumos diarios

    - Inventario o control de existencias en stock.

  5. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.
  1. Fuentes de información y bibliografía.
  2. Clasificación, descripción y aplicaciones:
  3. - Glaseados.

    - Merengues.

    - Pinturas de cobertura.

    - Gelatinas.

    - Almíbares y baños.

  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  5. Realización de operaciones necesarias para la obtención de elaboraciones específicas, aplicando las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control.
  6. Justificación y realización de posibles variaciones.
  1. Necesidades de acabado según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio.
  2. Normas y combinaciones organolépticas básicas.
  3. Realización de motivos decorativos:
  4. - Decoraciones con cobertura de chocolate: glaseados y baños de chocolate.

    - Decoraciones con azúcar: pastillaje, glasa,fondant, caramelo soplado y crocant y otros.

    - Decoraciones con mazapán: figuritas, forrado de pasteles, tartas y otros.

    - Decoraciones con frutas: talla de frutas.

  5. Teoría y valoración del color en pastelería.
  6. Contraste y armonía.
  7. Sabor, color y sensaciones.
  8. El dibujo aplicado a la repostería: Instrumentos, útiles y materiales de uso más generalizado. Diseño de bocetos y modelos gráficos aplicando las técnicas correspondientes.
  9. Experimentación y evaluación de resultados.
  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración:
  3. - Descongelación de materias primas o productos preelaborados

    - Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.

  4. Clases de técnicas y procesos.
  5. Riesgos en la ejecución.
  6. Aplicaciones.
  7. Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación.
  8. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
  9. Envasado: Definición.
  10. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.
  11. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
  12. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
  13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

Titulación de Curso MF1778

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1778_3 Supervisión y Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería, regulado en el Real Decreto 1695/2011, de 18 de Noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0210 Dirección y Producción en Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
Mf1778_3 Supervision Y Ejecucion De Operaciones De Acabado Y Presentacion De Productos De Pasteleria OnlineMf1778_3 Supervision Y Ejecucion De Operaciones De Acabado Y Presentacion De Productos De Pasteleria OnlineMf1778_3 Supervision Y Ejecucion De Operaciones De Acabado Y Presentacion De Productos De Pasteleria OnlineMf1778_3 Supervision Y Ejecucion De Operaciones De Acabado Y Presentacion De Productos De Pasteleria Online
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF1778

Información complementaria

Curso MF1778 de Ejecución de Operaciones de Acabado y Presentación de Productos de Pastelería

¿Cómo colocar los productos de la pastelería para aumentar las ventas?

Un importante factor a la hora de vender es la forma en que se presentan los productos y cómo está acondicionado el local. Algunos de los principales factores a tener en cuenta son los siguientes:

  • Los productos que debo incluir en el surtido: El surtido de productos que se exponga en la tienda se debe adaptar a los clientes que la visitan y a aquello que queramos ofrecerles porque puede cuadrar con su forma de consumir. Ejemplos de productos a incluir en una panadería pueden ser los productos de bollería, como los croissants, los productos de hojaldre, ensaimadas, productos de mantequilla o de cereales y otros productos que sean diferentes, como las tartas de zanahoria u otros, tipo bretzel. Además de la bollería, el pan que se exponga debe tener la presencia y colocación adecuadas. Podemos elegir entre diferentes tipos de panes, como pueden ser las bagette de cereales, barras caseras o barras de pan de centeno. La amplitud de surtido va a ser un punto a favor a la hora de lograr fidelizar a los clientes. 
  • Dónde colocar los productos: A la hora de exponer los productos debemos conocer los puntos más calientes, fríos o tibios del establecimiento: 
    • Los puntos fríos del comercio: Son aquellas ubicaciones que presentan menor visibilidad para los clientes. En este tipo de rincones se recomienda colocar los productos más básicos y que no necesitemos destacar, como pueden ser los productos de bollería más típicos que el cliente sabe que vendemos. En la vitrina, al extremo, colocaremos los donuts o muffins, que son productos que llaman la atención por sus decorados, utilizando incluso diferentes tipos de soportes u objetos con el objetivo de hacerlos más visibles. 
    • Puntos templados: Están en un punto intermedio entre el frío y el caliente, siendo puntos que tienen una visibilidad media. Estos puntos podemos aprovecharlos para colocar ofertas o promociones atractivas para los clientes. 
    • Puntos calientes: Son las zonas principales y más visibles de la tienda. Aquí debemos colocar nuestros productos estrella o diferenciales, aquellos que aporten un valor añadido a nuestro negocio. Ejemplo de este tipo de zonas es la zona central de la vitrina, luego la zona central de la caja. Aquí se deben exponer aquellas gamas que sean más complicadas de vender. 
  • Cómo comunicar los productos, precios y ofertas de mi surtido: En el comercio tradicional, el consumidor acude a donde está el vendedor, le pide los productos y este se los pone. En la actualidad, podemos encontrar nuevos medios de llevar a cabo las ventas, y, por tanto, de informar a los consumidores acerca de la oferta, o de atraerlos y fidelizarlos. Para ello, debemos comunicar el precio que tiene cada producto con su nombre y toda la información que pueda atraer e interesar a los clientes, por ejemplo, utilizando pizarras o destacando elementos en las vitrinas. El incremento del negocio va a depender de la posición de los productos, pero no debe olvidarse también llevar a cabo un plan de marketing completo. 

CURSO MF1778

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